Vous allez voir, il y a encore plus de choix que dans la cuisine chilienne.
Je commence par les plats salés, je ferais puis le sucré et les boissons.
En orange : ce que j'ai goûté.
LE SALÉ :
• Carne :
Bife de chorizo (faux filet cuit sur son gras),
bife de lomo ( filet épais et tendre, saignant)
tira de asado (travers de bœuf )... un argentin mangeait en moyenne 70kgr de viande par an en 2009. Mais baisse du niveau de vie, crise économique, c'est descendu à 55gr, se rapprochant de la consommation de viande par un français).
En asado (barbecue) ou parillas (grillade).
Principalement du bœuf. Parfois de l'agneau en Patagonie.
En accompagnement, presque toujours, des pommes de terre. Sautées ou frites.
Ou... un oeuf sur le plat.
• Empanadas : petit chausson moelleux farci de viande haché (bœuf ou poulet), de jambon et fromage, d'œuf et/ou de légumes
• provoleta : fromage à pate molle, à déguster fondue et grillée.
• chimichurri salsa, (herbe ail vinaigre piment persil épice. Facultatif : tomate poivron) : c'est un peu leur ketchup. Mais à priori plus acide.
Matambre
un oeuf et des légumes (carotte et bettes) roulés dans une tranche de roti de boeuf très fine.
Au nord du pays :
Humitas : pâte de maïs (+oignon, piment, fromage …) cuite et servie dans une feuille… de maïs.
Je pensais que c'était chilien, mais c'est en Argentine du nord que j'y ai goûté.
Le Locro : ragout de maïs, haricot blanc, courge, lard, boeuf, tripes.
Panchuque : friand croustillant avec une saucisse genre knakie dedans. Et sauce dessus.
Bref, je me suis régalée.
Même s'il faut bien le dire, ce sont des plats riches et peu raffinés mais j'ai pris plaisir à (à peu près) tout goûter.
LES PETITES DOUCEURS EN ARGENTINE
Je ne dis pas desserts, parceque bon ... bref.
• Dulce de batata (pâte de patate douce)
bon goût mais trop sucré |
ou de frutilla (marmelade de fruit épaisse) ou de membrillo (pâte de coing)
• Dulce de cayote : confiture de ce petit fruit local.
très sucré, pas grande particularité gustative.
• dulce de leche : honte à celui qui osera dire que ce n'est que du caramel. (même si dans le fond … bref). On en trouve partout, le nutella est détrôné. Et même en pharmacie, sous forme de ... pastille pour la gorge.
• biscuit alfajores ( gâteau de maïzena garni dulce de leche, puis enrobé de sucre glace, chocolat noir ou blanc) : il y en a en tête de gondole de chaque caisse de supermarché, on vous les sert en dessert et petit déjeuner dans les bus … Très sucré, ecoeurant, friable. J'ai pas aimé.
• Medialunas : quand j'ai vu ces petits croissants dans un ptit dej en auberge, je me suis dit que le proprio devait être français !! J'ai gouté.
Manifestement, non, ce n'était pas le resultat d'un nostalgique du pays. Pourquoi saboter cette viennoiserie en la badigeonnant de sucre !!?? Bref, ceci n'est pas un croissant mais un medialuna. Nuance
LES BOISSONS :
• Le maté, bombilla et calebasse
J'ai beaucoup aimé. Tellement qu'en 1 mois et demi de voyage, c'est la seule chose que je me suis acheté pour le ramener en France.
• Feuille de coca : on en trouve au nord de l'Argentine où j'ai eu l'occasion d'en macher et d'en boire. Mais également au nord du chili et au Pérou, Bolivie ...
De nombreuses propriétés (notamment pour lutter contre le mal d'altitude).
Mais illégale en France, car c'est de cette plante qu'est issue la cocaïne. Donc, si vous prenez l'avion ... n'en emportez pas dans votre valise !
• Quilmes : il s’agit d'une ville en Argentine mais également d'une bière. Pas d'une grande spécificité gustative. Un peu comme notre 1664.
• Salta : une bière ruby qu'on trouve partout à ... Salta. (nord de l'Argentine).
Meilleure que la Quilmes
• Chicha : boisson à base de maïs, au nord de l'argentine
• Licuado : comme un smoothie fruit et lait mais avec une dose de céréale en plus.
SUPER BON
À la pêche |
A l'orange |
• Tang : c'est définitivement (j'espère) passé de mode en France, mais ici ils sont de gros consommateur de ces sachets de poudre chimique. Dans les supermarché, des étalages entier de ces petites pochettes colorées.
J'en ai bu … parceque dans les petits déj d'auberge ils osent appeler ca « jus d'orange ». Je ne me suis pas faite avoir deux fois.
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