lundi 22 avril 2019

L'Escapade. [Resto-Tours]

Pour mon deuxième resto du mois, j'ai choisi L'Escapade, dont je voyais les publications attrayantes sur mon fils d'actu FB depuis des mois.

Formule midi (même le samedi), entrée/plat/dessert à 22 euros.
Avec des photos d'assiettes très bien présentées, très chic, qui donnent envie.

Je m'installe donc en terrasse, histoire de profiter de la douceur de mi-avril et de l'animation de la rue Colbert.

On commence par deux charmants amuse-bouche :

briochette violette (à quoi ?) et mousse au curry (je crois), maquereau mariné et mousseline légère de ... hum, j'ai pas bien entendu l'énoncé du plat !
C'était tout petit, tout délicat.

L'entrée :

Risotto de butternut à la mandarine, raviole végétal au caramel d’épice émulsion de citronnelle

Je vous ai mis la photo du menu en bas de cet article, mais j'ai véritablement beaucoup hésité entre les 3 entrées proposées !
La curiosité l'a emporté, car je ne me souviens pas avoir déjà gouté l'alliance courge-mandarine. Ca marche plutôt bien, certainement car l'équilibre est bien pensé.
La butternut en tout petit dès avec oignon émincé moelleux, relevé de mandarine et de citronnelle, parfait !
J'ignore de quoi était composée la mousse végétale dans la raviole mais c'était très bon également.

Le plat :

Bœuf mariné à la bière grillé, croquette de pommes de terre et petits légumes.
 


La présentation est un peu plus "fouilli artistique" que l'entrée. Très coloré façon éclats de peinture sur toile, mais dont le fumet est mille fois plus agréable.
C'est vraiment l'odeur du jus de cuisson, très savoureux, qui m'a le plus marquée.
Les croquettes de purée, bon, ok, mais surtout à gauche de l'assiette, sous les légumes, une (trop) fine couche de purée liée au jus de cuisson qui était absolument divine ! Un ptit bol en supplément, j'aurai pas dit non.
Légumes : cubes de carottes et de navets. Le navet est l'aliment que je déteste le pluuuuuus au monde. Faute à pas de chance.
Quand à la viande, j'étais ravie de trouver deux vrais longs morceaux de boeuf saignants; je m'attendais en effet à un morceau effiloché, comme dans une carbonade.
Le goût de la bière n'était pas à proprement parler très présent, mais j'imagine que c'est ce qui a permis au jus d'être si ... humm, délicieux !

Le dessert :

Bille de chocolat au foin et reine des prés, gomassio de sésames et agrumes.

Comme l'entrée, la présentation est très distinguée.
La mousse de reine des pré est légère et fraiche, le lit de sésame/agrume amène un peu de croustillant.
Le chocolat est à la fois fondant et craquant.
Je m'attendais à une ganache choco-foin, mais au final :


La bille est une coque de choco avec une mousse onctueuse en inclusion.

J'ai décortiqué la  première, puis littéralement croqué les deux autres pour profiter du crousti-fondant de l'ensemble.



Le menu.
Il semble que cela change toutes les semaines. Toutes les deux semaines ? Régulièrement en tout cas, et c'est mis en ligne sur leur page Facebook et Instagram.



Le fait de n'avoir qu'un choix de menu (pas de carte; et le soir c'est un autre menu, un peu plus cher) permet certainement a l'établissement de pouvoir proposer ce tarif abordable, avec l'objectif d'être servi en une heure.

Bon. Certes, pour les gens qui, comme moi, apprécient parfois de prendre deux entrées plutôt qu'un plat, ou deux entrées ET un plat mais pas de dessert, ca limite un peu les choix. Mais ça vaut le coup, au vu de la qualité des produits (ils ont reçu le titre de Maître Restaurateur), de l'originalité des alliances de saveur, du plaisir visuel ... bref, je suis fan.

Je reviendrais, à coup sur !


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Ceux que j'aimerais tester

L'Escapade
 📌88 rue Colbert - 37000 Tours
02 47 05 24 81

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