Neige In The City

Gourmande et Citadine

mercredi 27 juin 2018

Tolmao : un nouvel espace de coworking intimiste.


Il y a encore un an, les espaces de coworking étaient une denrée rare à Tours.
C'est parce qu' elle a eu besoin de ce genre d'endroit que Mary a décidé de créer Tolmao.

J'ai pu m'y rendre lors d'un petit-déjeuner portes ouvertes.





Le coworking
Au premier abord, on se dit, pour quoi faire.
Un travailleur indépendant peut se contenter de son salon.
Ou s'installer dans un salon de thé (bar/parc/bibliothèque... rayer la mention inutile).
Mais on a parfois besoin de s'isoler pour se concentrer, passer des coups de fil professionnels, recevoir des partenaires commerciaux ou de potentiels clients. 
On peut avoir besoin de recréer un environnement d'entreprise (bureau partagé, pause café) et éviter la solitude inhérente au travail à domicile.
Cela permet aussi de discuter de son projet ou de son activité avec des personnes ayant un regard neuf, favorisant ainsi une certaine émulation et une forme de sérendipité.



Chez Tolmao,
Mary Batillot propose un espace ouvert de 6 places, avec une grande table, un comptoir, un canapé et deux fauteuils.

Recréer un environnement de travail, oui, mais pas du genre openspace avec 30 coworkers autour de soi.
C'est cosy, décoré avec goût.


Une salle de réunion.

Une cuisine pour partager un thé, le café ou son repas (frigo et micro-ondes à disposition).



Et une autre grande pièce, dédiée aux formations proposées par Mary. Vous pouvez aussi louer le lieu pour proposer votre propre offre de formation (ou des ateliers, conférences...).




Les locaux sont à Fondettes, au coeur de la nouvelle zone commerciale des Deux Croix.
Certes, c'est loin du centre de Tours (en bus : le 11, arrêt Aubuis, 2 trajets par heure), mais il y a un grand parking, ce qui évite de tourner 20 minutes pour trouver un stationnement.

Tarifs :




En savoir plus :

Tolmao (lien cliquable vers le site)
4 rue Gustave Eiffel
37230 FONDETTES
Tél. : 06 29 72 32 16
Mail : contact@tolmao.fr


Si vous êtes un habitué de ce genre de lieu, je serais curieuse d'avoir votre témoignage.
Est-ce que vous travaillez mieux dans ce type d'espace partagé ? Les rencontres entre coworkers vous ont-elles beaucoup apporté ?


Publié par Neige à 6/27/2018 07:21:00 AM Aucun commentaire:
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Libellés : bureau partagé, coworkers, coworking, espace partagé, fondettes, freelance, tours, travail

lundi 25 juin 2018

Cookies-Brownie, choco amande [recette]

Pour mon retour de congé sabbatique, je me devais de ramener quelques gourmandises.
Je me suis donc remise aux fournaux !

La vidéo sur YT (issue de ma story insta) :


Et comme promis, voici les proportions, pour une petite vingtaine :


Préchauffer le four à 180°.
- 100gr de chocolat noir 85%
- 20gr de beurre (classique ou clarifié) :
faire fondre au bain-marie.
- 1 oeuf
- 40gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger l'oeuf avec les sucres.
Ajouter le choco fondu.

Puis incorporer :
- 20 gr de farine.
- 2 grands carrés de choco (ou 4 petits)
- 1 poignée d'amande.
Concasser ces deux ingrédients puis les ajouter au mélange précédent.

Déposer des petits tas sur un papier cuisson, et faire cuire 8 minutes sur une grille au four.
Les cookies doivent être encore mou en sortant du four.

Et vous ?





Les autres recettes du blog
Publié par Neige à 6/25/2018 07:39:00 AM 1 commentaire:
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Libellés : [recette], brownies, chocolat, cookies, cuisine, dessert, food, patisserie, r7, Recette

vendredi 22 juin 2018

Too Good To Go : repas à prix réduit, démarche anti-gaspi. #ChoisisTonAppli 2

L'idée est simple : mettre en relation les restaurateurs (restaurants bien sûr mais aussi boulangerie, boucher, grande surface...) et les consommateurs pour la vente des invendus de la journée.



Les avantages : 

Pour l'acheteur
- faire des économies : des paniers repas de 50 à 80% moins cher.



Pour le restaurateur
- éviter la perte financière liée aux invendus
- faire connaitre son établissement

Pour l'intérêt général
- contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
"10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en France , c’est 20 tonnes par minute, 317 kg chaque seconde"

- aider les plus démunis. Possibiliter d'acheter un repas à 2e à destination des sans-abri.
Ca fonctionne ainsi :


- * se (nous) donner bonne conscience*



et quelques contraintes :
- horaire : il faut venir chercher la commande sur une plage horaire bien définie. Et parfois, ressortir après 20h, ça peut être décourageant.

- pas le choix du contenu du panier repas. Ça pourra être du salé ou du sucré, la quantité n'est pas garantie, bref on est pas à l'abri des mauvaises surprises.

Questionnement :
Comment les restaurateurs peuvent-ils à l'avance connaître le nombre d'invendus ?
Si ils ont prévu de vendre 5 portions d'invendus le matin et qu'au final il ne leur en reste que 3, comment ça se passe ?
Est-ce qu'au final le système n'est pas detourné et qu'ils cuisine des plats exprès pour les clients Too Good To Go ?


L'appli :
- Une prise en main aisée et un système de géolocalisation pratique :


- à l'étranger : ça fonctionne aussi.
Même si étonnamment, à Dublin, il n'y avait rien.


Mon expérience :
L'appli est longtemps restée sur mon téléphone sans que je l'utilise. Je l'ouvrais tous les jours pourtant, mais j'avais la flemme de ressortir après 19h30 / 20h.
Surtout, et surement parceque j'habite dans une ville moyenne de province; l'offre n'était pas diversifiée. Principalement des boulangeries (et le pain viennoiseries quiches, ce n'est pas mon trucs), parfois un Ibis, Flunch ou une boucherie. Mais à 3km de chez moi. (et j'ai pas de voiture)


Je sais qu'à Paris il y a des supermarchés et des restaurants qui proposent leurs invendus donc l'offre y est vraiment intéressante.

Du coup quand j'ai vu un panier Monoprix, à retirer sur une plage horaire large (12h - 20h30), je me suis ruée sur ma carte bancaire.


En vrai j'ai payé 4+1e, car il semble que Too Good To Go préléve 1e automatiquement par commande pour leur démarche solidaire. Ca ne me dérange pas mais ce n'était notifié nul part avant de passer commande.

Je suis donc passée au magasin vers 18h30 en sortant du boulot;
on m'a remis un sac isotherme assez bien garni :



je n'ai plus l'habitude d'acheter ce genre de produits, le panier était affiché à 12e de valeur initiale. Vous confirmez ?


Amélioration:
- un système d'avis par les consommateurs. Il semblerait que certains restaurateurs ne jouent pas le jeu. Que la valeur des produits soit parfois inférieure à ce qui est annoncé par exemple.
Les avis auraient un effet dissuasif.

- étendre en province et diversifier l'offre (presque que les boulangeries, c'est bien ... mais pas l'idéal pour garder la ligne).


Je garde l'appli pour le moment, dans l'espoir que d'autres enseignes s'insèrent daans le programme.


Les autres apps chroniquées (Too Good To Go, FB Local, FizzUp, Petit Bambou ... )


Publié par Neige à 6/22/2018 06:12:00 PM Aucun commentaire:
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Libellés : anti-gaspi, appli, choisistonappli, food, invendus alimentaires, repas, repas pas cher, test appli, too good to go

samedi 16 juin 2018

Chez Tonton [Resto-Tours]

Découvert un peu au hasard, sur la jolie place du Chateauneuf (cachée entre Anatole France et les Halles) alors qu'il était déjà 13h30 et que j'avais super faim...
La carte m'a parue simple mais goûteuse. La terrasse au soleil me faisait de l’œil... allez !

resto tours

menu chez tonton

Je n'ai pris qu'une entrée et un dessert.
Parfois aussi je prends seulement 2 entrées.
Depuis que je suis rentrée de mon long voyage, je fais attention. A ma ligne. A mon portefeuille.

poisson
tartare de merlu à l'asiatique

J'avais peur que le tartare soit trop asiatique, c'est à dire noyé dans la sauce soja.
Non, l'équilibre était subtil, coriandre et roquette apportaient fraicheur et croquant.
Je n'ai même pas eu besoin de trop de pain, comme parfois pour couper le côté écœurant du poisson cru.

abricots rotis
Abricots rôtis au romarin et amandes éffilées

Le dessert, mmmhh !
Moi qui adore l'acidité des abricots, j'ai été gâtée.
On sentait bien le romarin et les amandes n'étaient pas totalement grillées, donc pas amère.
Le sirop était très discret. Je n'aurais pas été contre une compotée sucrée ou une boule de glace par contre.

La présentation des plats est soignée, l'ambiance au comptoir paraissait joviale et décontractée.

Une bonne adresse.


Chez Tonton
8 pl du Chateauneuf
Tours

Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.

 Contact : facebook.com/cheztontontours 
Tarif : en semaine, formule du midi (entrée-plat ou plat-dessert) à 16,50€.
A la carte, de 5 et 8€ (entrées et desserts) et de 15 à 17€ (plats).


Les resto que j'aimerais tester

Les autres restaurants où je suis allée :
- Au chien jaune
- L'authentique fast good
- High Five Burger
- Upper Burger
- La table du grand marché 
- L'atelier gourmand
- Le marché gourmand
- Le new Lita
- La manufacture
- Le court circuit
- Le saigon (Orléans)
- El cafecito
- Smaak natural food
- La mangeoire (Orléans)
- Chez Tonton
- Karamara (éthiopien)
- Le Sidon
- Le Pitaya
- Les gueules noires
- Bagelstein
- Aux pieds sous la table (Toulouse)
- La plume blanche
- La cuisine du monstre



Bon. Bhen maintenant, j'ai faim !!
Qui m'invite ?
😆



- Les autres resto chroniqués 

_ Ceux que j'aimerais tester
Publié par Neige à 6/16/2018 04:01:00 PM Aucun commentaire:
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lundi 11 juin 2018

Visiter Dublin en 3 jours. #CityTrip 18

Avant la reprise du boulot après mon congé sabbatique de 6 mois, on s'est octroyés un séjour en amoureux en Irlande.
Trois jours pour visiter la capitale.

dublin

Seulement 2h de vol, sans passer par Paris car cette destination est proposée par RyanAir depuis l'aéroport de Tours. Pratique !

centre d'interêt dublin
On a bien quadrillé la ville !

Lundi 21 Mai
On arrive vers 17h, heure locale (1h de décalage horaire).
Trouver un bus à la sortie de l'aéroport est très facile : plusieurs compagnies tiennent des stands pour proposer leur service. On a choisi la première venue, avec une offre à 12e A/R au lieu de 14 à condition d'acheter le retour.
Seulement 30 minutes de trajet, et l'appart AirBnb est à 5 minutes de l'arrêt, dans une des artère principale de la ville, O’Connells Street et à deux pas de l'imposant Spire Monument.
dublin irland

Juste le temps de poser nos affaires et nous ressortons explorer le quartier rapidement mais surtout arpenter le mythique quartier Temple Bar 
bar dublin

dublin



Pour dîner, on préférera retourner dans le nord, de l'autre côté du fleuve Liffey. C'est moins cher et plus proche de notre logement.
Pub Brannigan's :
plat irlandais


J'ai donc commencé mon marathon culinaire par un Irish Lamb Stew.
Un ragoût qui m'a fait re-découvrir et apprécier la saveur du céleri (je pensais de ne pas aimer). Viande tendre, l'ensemble est savoureux.
Mon chéri prendra un Fish and Chips. Les frites étaient excellentes mais la panure du poisson, pas assez croustillante.


Mardi 22 mai
Direction Trinity Collège. Il s'agit de la plus ancienne université d'Irlande.
dublin

trinity college dublin

bibliotheque dublin

irish library


Le lieu est remarquable; mais les gens viennent principalement pour découvrir The Book of Kells. Un manuscrit illustré et réalisé par des moines celtes dans les années 800.

trinity college
Le book of kells était interdit de photographies, avec gardes du corps ... donc ceci est un autre manuscrit, dans la vitrine d'à côté.


Assez peu mis en valeur, dans une vitrine où tellement de monde s'agglutine autour que c'en est décourageant. Un effet : « ha … tout ça pour ça ». Peut-être aussi parce que le prix pour y accéder est de 14e. Par personne !

On traverse une partie de la ville


pour se rendre dans le quartier des musées (galerie nationale, archéologie, histoire naturelle).
Tous les musées nationaux sont gratuits donc on peut se permettre d'en visiter plusieurs, en n'arpentant que les sections qui nous intéressent le plus.
hypopotame

dublin museum


peintures

dublin


Il est 13h passé et la faim commence à entamer notre motivation.
On mangera un excellent sandwich au BeanHive (et un étonnant café tchaï à la mangue).
beanhive dublin


On se rend au St Patrick'Parc pour la voir la Liberty Bell (oublié de prendre la photo) et la cathédrale.
st patrick dublin

dublin




On traverse le quartier Liberties. Un ancien quartier ouvrier, d’où transparait encore une ambiance populaire; moins touristique, plus authentique.
dublin

rue dublin

liberties dublin


On remonte jusqu'au château ; qu'on ne visitera pas car il ferme tôt, mais on se baladera dans le musée de l'écriture, dans la Chester Beaty Library.
dublin chateau

dublin


Une demi-heure à se prélasser dans le parc du château, puis à flâner dans les rues,
rue dublin

batiment bleu


 avant de se diriger à Temple Bar ;

dublin

rue dublin

temple bar

visiter dublin

on mangera dans un resto spécialisé en produits de la mer.
restaurant dublin

Fish and chips et tartine :


On écoutera de la musique irlandaise dans le mythique (mais bondé et oppressant) Pub Temple Bar,


musique live

dublin visite

dublin bar


Puis au Cogerty, qui a l'avantage d'avoir 2 salles (2 ambiances), moins engoncé, donc plus facile d'y boire une bière sans risquer de s'asperger avec.
guinness


Retournés au Temple Bar, écouter un groupe mi-métal/mi-tradi irlandais (dit ainsi, oui, ça parait improbable) avant de rentrer.

Mercredi 25 mai
Petit déj à l'appart avant de prendre le train pour le quartier portuaire de Howth.
A seulement 1/2h du centre de Dublin, mais on a l'impression d’une escapade à la mer, loin, très loin de la capitale.

Il y a 3 sentiers de marche, très bien balisés.
On choisira le bleu, qualifié de « facile » avec 2h de marche. La première moitié, après 15 minutes en ville, est vraiment magnifique, des sentiers à flancs de falaises (mais rien de dangereux), avec ce genre de vue :

mer dublin

irlande

keats

mer irlande

dublin howth


Le retour se fait à travers la campagne, assez plaisant même si moins charmant.

Il est 15h, on a faim, fish and chips. Again.
food irland

(sauf qu'on a commandé des goujons frits et des gambas. Les soi-disant goujons sont trop gros pour en être et les gambas trop petites pour être crédibles.)


On  part se balader jusqu'au château  (rien de notable, non visitable, un peu ambiance guindée avec le golf qui a été construit non loin, en traversant une forêt.)
howth castle

On revient dans le centre, flâner autour du phare et s'assoir au soleil, face au port.

Train, retour. Petites courses au supermarché. Dîner dans l'appart devant des émissions culinaires sur Netflix.

Jeudi 26 mai
On se rend un peu avant 11h au Lemon Jelly Café, réputé pour servir un bon Irish Breakfast.
breakfast

Pour 9.90e,  haricots à la tomate, boudin noir et blanc, bacon, œuf, saucisses, pain, beurre et thé :

On va visiter Marsh's Library, 3e, qui en plus de sa belle galerie de livres, possède 3 cages de lecture (on y enfermait les lecteurs désireux de compulser des ouvrages rares et précieux).
bibliotheque dublin

dublin library

reading cage

Un petit décrochage au Cabbage Garden ; je pensais que c'était un cimetière et un potager de choux. C'est ainsi que c'était décrit sur le net. Au final, des vestiges de tombes et point de jardin.
cimetiere

cemetery dublin

Idem pour le parc St Kevin, dont l'église en ruine et les sépultures ne sont pas mises en valeur.
cemetery dublin

cimetiere dublin

On traverse le St Stephen' s Green Park, bien plus grand, et qui doit être pris d'assault par jour de beau temps.
migrants

park dublin


Il se met à pleuvoir. On rentre

the dubliners
Statue de Molly Malone, personne imaginaire d'une chanson populaire


pour passer l'après-midi à se reposer, prendre un goûter  (mini apple pie du supermarché de la veille),
gateau irlande

regarder des émissions de cuisine  (!) avant de se motiver à sortir dîner.

J'ai mis du temps à choisir le resto car il me fallait trouver celui qui proposait les DEUX spécialités irlandaises qui manquaient à mon marathon culinaire.
La chowder seafood, une soupe de poisson fruits de mer et légumes. Très savoureux :

nourriture irlandaise


Et le Dublin Coddle, encore un ragoût, plus riche encore que l'Irish Stew : pomme de terre, céleri, carotte, petite saucisse viennoise, bacon. Purée.
plat irlandais

L'ambiance du Hairy Lemon est traditionnelle (mais (donc ?) bruyante),
restaurant dublin
la déco foisonnante et colorée, et leur pain … j'en ai rarement mangé d'aussi bon.

Dernière soirée au Temple Bar, puis au Cogerty. Musique et bière.

musique de rue

C'était le dernier jour avant le référendum sur la loi qui autorise l'avortement. Le mur du QG des partisans du oui était couvert de messages colorés.
referendum avortement dublin

yes dublin


Durant tout le séjour, on a assisté à de nombreuses mini-manif, des exhortations de chaque camps en pleine rue, et on a été témoin de la campagne d'affichage très très très omniprésente, un peu agressive visuellement d'ailleurs.

Le lendemain, on prend le bus puis l'avion pour rentrer, en fin de matinée.

Bilan :
Dublin se visite assez rapidement, sauf si vous souhaitez visiter les musées nationaux (gratuits) de fond en comble, dans ce cas ajoutez une journée.
Et une autre si vous voulez voir la Guinness Store House, la prison Kilmainham, le château et/ou le musée Dublina.

Malgré que je n'aime pas la musique irlandaise (bouuuuh !) j’ai apprécié l'ambiance, même si au final le fameux quartier Temple Bar n'est pas si étendu.
C’est plaisant de se balader en ville, les petites façades colorées gardent leur charme d'antan.
Un petit air de quartier New-Yorkais parfois.
Mais c'est tellement plus petit que Londres par exemple, que la diversité multi-culturelle m'a un peu manqué.
 L'escapade à Howth est un incontournable mais si vous restez plus longtemps il y a certainement d'autres côtes à explorer.





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Publié par Neige à 6/11/2018 06:08:00 PM Aucun commentaire:
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