vendredi 24 février 2017

L'Atelier Gourmand. [Resto-Tours]

Un resto que je voulais essayer depuis un certain temps, vu sa bonne réputation.
J'y suis allée avec mes copines blogueuses, du coup j'ai pris en photo leurs assiettes en plus des miennes, vous allez pouvoir admirer la variété des plats.

L'Atelier Gourmand se situe dans le vieux Tours.
Sur la devanture, les nombreuses plaques (petit futé, guide du routard ...) laissent présager une bonne soirée.


L' intérieur est moderne, avec quelques œuvres d'art originales.

Délai d'attente tout à fait raisonnable entre les plats. Service agréable.

Passons aux choses sérieuses ... le repas !
Certaines ont prit le menu (26e entrée plat dessert), d'autres, comme moi, ont préféré la carte.
J'avais tellement envie de la pièce de bœuf qui n'était pas au menu que ... #gourmande.




Les entrées :

Saumon fumé maison, sauce ciboulette

Soupe panais, noix, gorgonzola

Carpaccio de noix de St Jacques et vitelotte.
  


J'ai goûté la soupe panais noix gorgonzola, succulente.
J'avais choisi le carpaccio de St Jacques et pomme de terre vitelotte. Le contraste des textures était intéressant mais je crois que j'aurai préféré un peu plus d'acidité (comme avec l'alliance St Jacques Betterave, mais devenu assez classique). La petite sauce brune (balsamique ? Soja ?)  rehaussait heureusement un peu l'ensemble.

Les plats :

Coup de coeur pour la vaisselle en bois !


Le poisson du jour. J'ai oublié son nom...

Ris de veau rôtie, mousseline carotte

Effeuillé de cabillaud comme un parmentier, pleurotte, lait de coco au curry de Jordanie

Aloyau de boeur Angus, jus au gorgonzola, gratin dauphinois.



 J'ai goûté le ris de veau dans l'assiette de ma voisine,  par curiosité culinaire et pour dépasser mes à-priori. Bhen j'aime pas. Texture qui colle au palais, écœurant.

Mon plat (la dernière photo) : la pièce de bœuf Angus était généreuse, épaisse... et tellement fondante !
Elle entre dans mon top 3 des meilleures viande mangé au resto. (First : wagyu, au Japon)
Sauce d'accompagnement très bonne,  gratin savoureux et bien crémé, que j'ai poivré, car personnellement, j'aime quand c'est un peu plus relevé.

Les desserts

Pomme tatin, sablé breton, caramel beurre salé

Chocolat liègeois

Mi cuit belle Hélène  a la cardamome

Je ne suis pas très dessert, mais j'avoue que s'il y a du chocolat ... alors j'ai opté pour : 


Mousse chocolat, coeur coulant Jack's Daniel et fêve tonka

La mousse était dense et onctueuse. La traditionnelle, sans crème fraiche. Riche en chocolat, mmmhh ! Et la sauce lui donnait un peu de fraicheur, c'était étonnant d'ailleurs, souvent c'est dans les moelleux mi-cuit qu'on trouve ce genre d'inclusion gourmande.

L'addition :
3 plats à la carte (et j'ai pris le plus cher à chaque fois) et un verre de rouge : 50e.
Le menu du soir : 26e.

Bon rapport qualité prix.

Donc, une bonne adresse, je prendrai plaisir à y retourner.


Info pratiques :
L'Atelier Gourmand
37 rue Etienne Michel
(Vieux Tours, proche place Plum')

Site internet : l'atelier gourmand.fr






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